Wie kann ich die primäre Telefonnummer oder E-Mailadresse einstellen, die Merlin Project nutzt?

Adressbuch

Wenn eine Person aus dem macOS-Adressbuch nach Merlin Project gezogen wird, erscheint sie in unserer Projektmanagement-Software automatisch als Ressource. Sie bleibt sogar mit dem Adressbuch verknüpft, so dass Adressänderungen automatisch in Projekten, wo die betroffene Person eingesetzt wird, automatisch vollzogen wird.

Trotzdem gibt es immer wieder – und das ist leider bereits seit der ersten Version des Adressbuchs der Fall – Probleme, die primäre E-Mailadresse zu erkennen und auch einzustellen. Wir haben das Problem bereits 2004 an Apple gemeldet. Nur leider ist bis heute keine Lösung erschienen.

Glücklicher Weise gibt es einen Weg aus der Misere! Apple hat dem Adressbuch von Anfang an eine Programmierschnittstelle spendiert, die von vielen Entwicklern fleissig bestückt wird. Auch wir haben genau diese Schnittstelle verwendet, um das Problem der primären E-Mail-Adresse und gleichzeitig der primären Telefonnummer (auch die wird von den Ressourcen in Merlin Project genutzt) zu lösen. Die 2005 entstandene Software ist kostenlos erhältlich und sehr einfach zu installieren:

• Laden Sie das Adressbuch Plug-In
  • Danach entpacken Sie das Zip-Archiv und kopieren die beiden Dateien in das Verzeichnis “~/Library/Address Book Plug-Ins” (~ steht für Ihr Home-Verzeichnis).

Kompatibilitätshinweis: Seit macOS 10.14 Mohave hat Apple die Unterstützung für AddressBook-Plugins entfernt. Daher kann das obige Plugin auf MacOS 10.13 oder älter verwendet werden.